lunes, 28 de abril de 2014

MAYOR DE CASTILLA


Nombre.- Mayor de Castilla,  Cosecha 2011

Uva.- Tinta del país 100%

Denominación de Origen.- Ribera del Duero 

Precio de mercado.- Sobre  2,50 euros


Hola buenas.

Esta semana estaba de vacaciones cuando correspondía  hacer la cata. Como viajaría durante el sábado debía hacerla el viernes y por ello me dispuse esa mañana a salir para comprar alguna botella de vino que mereciese la pena para poder hacerla. Como ese viernes era festivo, viernes santo, y los supermercados  estaban cerrados, me acerque a una tiendecita del barrio.
Entre despacho de pan y fiambres, el tendero, quiso participar en la elección del vino. Me preguntó  sobre mis preferencias mientras  yo curioseaba entre el estante de botellas, aunque finalmente fui yo quien le  pregunté por el vino que mas se estaba vendiendo y me indico que posiblemente fuese este, el Mayor de Castilla.
Así que con esa indicación del tendero me decidí a llevarme este vino.
Ya tenía ganas de probar y presentaros un Ribera del Duero. Son vinos muy de moda y quería analizar uno de ellos para ver hasta donde pueden llegar.

Al rato ya estaba dispuesto para proceder a la cata. Serví la copa y deje que se airease un rato. La caída me pareció densa y de color violáceo, no brillante pero sí luminoso aunque su capa era media-alta de color cubierto y granado.

Observada su densidad al oscilar la copa, comprobamos que su caída por el interior es ligera, aunque lo hace dejando lágrima, de untuosidad media baja.

En la fase olfativa, la primera sensación nos ofrece un claro aroma a flores frescas no intenso. Tras removerlo unas pocas veces al volver a olerlo su olor se aromatiza en fruta roja madura suave. En sucesivas han sido advertidos olores a vainilla y fruta en almíbar.

Dispuesto ya a tomar el primer sorbo, lo hago aspirando levemente y como sabéis tomando a la vez aire por la nariz para observar la retronasal y con una cantidad suficiente de bebida en la boca para degustar.
Removido por la boca levemente y tragado con suavidad impregnando toda la cavidad bucal, notamos un líquido con cuerpo y aunque redondea por los sabores predomina al final un sabor dulce. Este sabor ha ido reafirmándose con cada sorbo.

La retronasal es corta y no muy fuerte, suave pero aromática, mas por el dulce que predomina en su sabor.

Su tanino es sedoso y poco a poco aterciopelado, aunque para mí, a medida que avanzo en su ingesta se vuelve empalagoso. Este no es un calificativo técnico, ni yo lo soy, pero es mi percepción.

El vino se tomó con una paella muy sabrosa y acompañó perfectamente, aunque yo lo haría con pastas y ensalada. Incluso con un plato combinado o una pizza.

En definitiva me parece un vino bien estructurado, cálido y perseverante. Con un sabor dulce que conforme se va tomando se reafirma y afianza, llegando a empalagar.

Se que hay muchas personas, familiares y amigos que lo toman y lo tienen entre sus preferencias, y no lo desmerece. La única pega que le pongo que creo no se deben tomar mas de dos copas.

Muchas gracias.

Un saLudo.

 


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario